jueves, 27 de enero de 2011

¿QUÉ HARÍAS CON UN CESTO DE MEMBRILLOS?

Es cierto que la naturaleza es generosa y pródiga, pero a veces, y sin ánimo de ser desagradecida, nos pone en un compromiso porque no sabemos qué hacer con todo lo que nos ofrece.

Vivir en el campo, sobre todo si vienes de ciudad, es un aprendizaje continuo y te obliga a ser muy flexible e imaginativa para adaptarte a cada nueva situación. Y eso me pasa a mi con los membrillos.

De varios membrilleros silvestres, árbol parecido al manzano, que nos legó mi abuelo hemos recogido hace un tiempo un cesto de membrillos, una fruta de delicioso aroma pero incomestible cruda que puede durar varios meses en un ambiente frío.

Como no podemos usarla en zumo de licuadura junto a otras frutas, he probado cocinar diferentes recetas con membrillo que detallo abajo: el clásico dulce de membrillo, compota, un postre con queso y alioli. Pero la cesta no baja y en casa de quejan: ¿Otra vez membrillo?.

En un pueblo pequeño donde casi todas las familias tienen su propia huerta, o conocidos con ella, no puedes regalar fruta, y venderla en un mercado tampoco es una opción por la poca cantidad y porque al ser membrillos silvestres tienen sus golpecitos, imperfecciones y no son como los que vemos lustrosos en las fruterías.

Mi abuela preparaba mucho dulce de membrillo al por mayor en las frías tardes de invierno y lo repartía entre toda la familia. Es una preciosa tradición que implica bastante dedicación y cariño y merece la pena perpetuar.

Y a parte de estas ideas, ¿qué haríais vosotros con una cesta de membrillos?

Receta de membrillo integral
1,5 kg de membrillos
500 gr de azúcar de caña
agar-agar


Delicias de membrillo y queso con Mikados de chocolate
dulce de membrillo
queso
mIkados
moldes de galletas
Compota de membrillo y zanahorias a los cítricos
3 membrillos
3 zanahorias
zumo de naranja y mandarina
ralladura limón
miel

Alioli de membrillo

2 membrillos
1 pera o manzana
3 ajos
150 ml de aceite
En El Blog Alternativo: Recetas con membrillo

No hay comentarios:

Publicar un comentario